しもかわ学会フォーラムなり!!

10月20日 晴れのち雨
夜勤明け、喉が痛い。
眠気もする。風邪?疲れ?
てなわけで午前中は少し、
彼女とゆっくりしてから
昼は、彼女と焚き火をしながら
外の配管を埋める作業を
していたわけでござる。
手伝ってくれていた彼女が
だんだん作業に夢中になっていた。
拙者はかいた汗が冷えて
鼻水も出てきたでござる。
ま〜しぃさん夫婦が、
家へよってくれて、
大根をGETしたでござる。
有難うでござる。
午前中は天気がよかったけど
午後は曇り空、そして雨。
風もつよいでござる。
気温は意外と暖かい。
午後からはしもかわ学会フォーラムがあり、
拙者は実行委員なのだが、
彼女との時間を大切にしたくて
総会のほうは欠席して
フォーラムと交流会に出席。
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味やにおいで、その食べ物の
育った環境まで嗅ぎ分ける魔法の舌を持ち、
札幌のホテル料理長で食育アドバイザーを
していらっしゃる貫田さんの講演。
食に関してためになる話を
楽しく話してくださった。
1度、一の橋の水をその舌で
分析してもらいたい。
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拙者にとっては、おなじみである
友人の鈴木牧場のカウベルさんが
放牧飼育について、
学校給食共同調理場の
教員・堀川さんが、
学校給食の地域食材の利用について、
事例発表をしてくださり、
地域の現状について学んだ。
給食には想像以上に
地域食材が利用されていることが
わかったでござる。
とはいえ、そこまでの道のりは、
ここでは語られていない
堀川さんたちの努力が
あったらしいのである。
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待ちに待った交流会!!
貫田シェフが、
さっそく下川手延べ麺
パスタ料理を披露!!
下川産小麦の可能性を感じさせた。
そのほか、下川産小麦を中心に
様々な地元食材での料理が登場。
彼女にも食べさせてあげたかった。
下川産小麦のビールまで登場。
おなじテーブルになった方に、
名寄でパン工房をやっている方がいて、
じつは前に彼女と会っている。
いや、それ以前にも会ったことが
あるのかもしれない。
今回、じっくり話す機会を得られた。
この前、道を一歩間違えて
たまたまたどり着いたお店。
拙者が方向音痴だから??
いや、それは訪れるべくして
訪れたのかもしれない。
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すっかり満腹になって
拙者は夜勤へとむかったのでござる。
夜勤先で偶然、
拙者が家を買う時に
立ち会ってくださった方に再会。
ニンニン。
★以下は貫田シェフの出版物。

北の料理人?北海道の食材を探して

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