下川産小麦の手延べ麺と料理

便利?道具

10月28日 晴れ
朝は仲間に予想外の出来事があり
朝からあわただしかった。
下川町まで往復までした。
それはともかくこんどは
しもかわ学会フォーラムへ。
しかし、時間がわからず無駄に1往復。
そして再び町へ。
まず総会が行われ、
そのあとフォーラムがあった。
道産小麦についてだ。
麦の会についての講演や、
商業高校の事例発表や豆腐屋の加藤さんの
おからドーナッツなどの話などを聞き、
その後の交流会では、
下川産小麦を使った数々の料理を食した。
モレーナのカレーを
下川産小麦のチャパティで食べたり、
下川産小麦の手延べ麺を食べたり、
餃子、餅、美花夢の料理・・・
いろんな下川産づくしの料理を食べた。
その後、一の橋へ戻った。
東京在住で渋谷を中心に
全国で地域通貨を使った活動を展開する
親友のS峨氏が遊びに来たからだ。
ビールやワイン、チーズを食べながら
イサホ氏、S峨氏、弟マー君とともに
交流を楽しんだのである。
ちなみに出したワインコルクは見事に曲がっている。
これでコルクをとろうとしてみんなで大ピンチ。
コルク抜き、栓抜き、缶きりなどが1つになっている
便利道具だが、ことごとくその機能を失っている
優れものである。ニンニン。